martes, 1 de diciembre de 2015

Aspecto Positivo y Negativo del Café en Puerto Rico

     El tema del café en Puerto Rico ha sido uno controversial. Pues antes era uno de prestigio para el país mientras que al pasar de los años ha ido en decadencia. Históricamente el café tuvo un aspecto bien positivo para la historia puertorriqueña, pues fue el precursor de grandes cambios en Puerto Rico. Esta industria trae la infraestructura, las comunicaciones y una economía para el país. Así mismo, tuvo su parte negativa, en términos de monopolización por parte de grandes corporaciones lo que no ocurre en el presente ya que para el 2002 un 73% de la producción del café provenía de agricultores pequeños y medianos.


     El aspecto negativo que más ha predominado en los últimos tiempos lo ha sido el saber si se esta consumiendo café 100% puertorriqueño o no. Compañías como la yaucono, rico y crema han optado por mezclar su café puertorriqueño con café extranjero. Esto ya que la producción local no es suficiente para satisfacer la demanda. De aquí surge iniciativas del gobierno para denominar el café 100% puertorriqueño bajo el título “Café de Puerto Rico”. Esta iniciativa será efectiva en el 2019. Según El Nuevo Día “Para que el café tenga la denominación de origen 100% puertorriqueño, “los granos no podrán tener más de 5 defectos en una muestra de 300 granos y el contenido de humedad debe estar entre 9% y 13% y sin granos verdes. Cuando el café sea mezclado con grano extranjero, deberá explicarse así mismo en la etiqueta, para diferenciarlo del café 100% puertorriqueño”, explicó José Orlando Fabre, ex Secretario de Agricultura y asesor de la Comisión senatorial”. De esta manera se puede impulsar el café 100% puertorriqueño y proteger al consumidor de una estafa.
Algunas marcas de café 100% puertorriqueñas.

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