martes, 1 de diciembre de 2015

Recopilación Histórica del Café en Puerto Rico

  

1736- Llega el café a Puerto Rico desde la República Dominicana.
1755- Primera siembre de café en Puerto Rico. Esta se dio en el pueblo de Coamo por su accesibilidad a la costa para su exportación.
1820- El Café comienza a sustituir la producción agrícola de la caña de azúcar.
1877- Existen 843 haciendas cafetaleras registradas en Puerto Rico.
1880- Aumenta la producción de café en Puerto Rico notablemente.
1890- Puerto Rico se cataloga como el 4to país exportador de café en América.
1896- Puerto Rico se cataloga como el 6to país exportador de café a nivel mundial.
1898- Las exportaciones de café en la isla alcanzaron los 600,000 quintales.
1898- Ese mismo año comienza a bajar la producción de café por el cambio en soberanía en la isla, primera guerra mundial y huracanes que afectaron la isla.
1899- En Puerto Rico se cultiva café en 69 municipios.
1905- Ponce se considera el puerto de mayor exportación de café en Puerto Rico.
1950- Se crea comité de desarrollo agrícola en Puerto Rico para estudiar modelos de siembra en otras partes de América.
1960- Se crea el programa del gobierno llamado Rehabilitación Cafetelera. Este programa comenzó a promover la siembra del café al sol.
1969- La exportación de café en Puerto Rico culmina.
1970- El gobierno de Puerto Rico comienza a sembrar el café en el sol.
2002- El 77.2% de la producción de café en Puerto Rico provenía de agricultores pequeños y medianos.
2005- Puerto Rico baja su producción a 203,500 quintales.
2007- Llega la broca como plaga en las plantaciones cafetaleras de Puerto Rico.
2010- Una libra de café bien elaborada y con extrictos controles de calidad puede costar $86.00 en países como Japón.
2015- Los pueblos que se destacan en la producción del café lo son: Maricao, Lares, Yauco, Adjuntas, Utuado y Jayuya.



No hay comentarios.:

Publicar un comentario